| sauer | ausgewogen | bitter | |
| OUT (Kaffee in der Tasse) |
> 55 ml | 45 … 55 ml | < 45 ml |
| IN (Kaffee im Siebträger) |
< 18 g | 18 … 22 g | > 22 g |
| Ratio (Verhältnis von OUT zu IN) |
> 2,5 | 2,5 | < 2,5 |
| Mahlgrad | zu grob | optimal | zu fein |
| Tamperdruck | zu gering | optimal | zu fest |
| Zeit (Bezugszeit) |
< 24 s | 24 … 26 s | > 26 s |
| Flowrate / Durchflussrate (Verhältnis von OUT / Zeit) |
> 2 g/s /ml/s) | 2 g/s (ml/s) | < 2 g/s (ml/s) |
| Druckmaximum in der Brühgruppe | < 9 bar | ca. 9 bar | > 9 bar |
| Brühtemperatur | < 88 °C | (88) 90 … 96 °C | > 96 °C |
| Extraktion (Auslösen der Geschmacksstoffe) |
< 18 % | 18 … 22 % | > 22 % |