Oktober 13, 2016 designagent

Parameter der Siebträger Espressomaschine

sauer ausgewogen bitter
OUT
(Kaffee in der Tasse)
> 55 ml 45 … 55 ml < 45 ml
IN
(Kaffee im Siebträger)
< 18 g 18 … 22 g > 22 g
Ratio
(Verhältnis von OUT zu IN)
> 2,5 2,5 < 2,5
Mahlgrad zu grob optimal zu fein
Tamperdruck zu gering optimal zu fest
Zeit
(Bezugszeit)
< 24 s 24 … 26 s > 26 s
Flowrate / Durchflussrate
(Verhältnis von OUT / Zeit)
> 2 g/s /ml/s) 2 g/s (ml/s) < 2 g/s (ml/s)
Druckmaximum in der Brühgruppe < 9 bar ca. 9 bar > 9 bar
Brühtemperatur < 88 °C (88) 90 … 96 °C > 96 °C
Extraktion
(Auslösen der Geschmacksstoffe)
< 18 % 18 … 22 % > 22 %

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